Scout Olympiad, Setengah Perjalanan Menuju LP3 XXVII

Perlombaan LKBB antar POT

Gontor 2–Scout Olympiad merupakan sebuah event atau perlombaan yang tidak asing lagi di telinga para Pasukan Khusus (pasus) gugus depan. Jikalau mendengar kata-kata ini maka kita akan terbawa oleh sebuah bayangan suatu acara yang sangat besar dan bergengsi, dan tentunya agenda yang sengaja dibuat untuk pasuan khusus setiap GOT ini bertujuan untuk mengasah skill serta merupakan setengah perjalanan dari para anggota pasus untuk menuju LP3 XXVII , juga sebagai sarana penyaringan anggota Praspati Gorda yang akan menjadi kontingen dan mewakili Gontor 2 dalam berbagai lomba – lomba kepramukaan di luar sana. Kegiatan tersebut dilaksanakan selama 1 pekan.

Dibuka pada hari jum’at (4/4) sore oleh Ust. Agus Suryadi, S.Pd.I di Lapangan Sintesa Gontor 2. Adapun total perlombaan yang dilaksanakan sejumlah 35 lomba yang terbagi menjadi 5 cabang. Yaitu skill yang meliputi LKBB Resmi dan Variasi, Semphore, dll. Kemudian mental yang meliputi pidato 3 bahasa, puisi, dll. Cabang Spiritual meliputi Juz Amma, Adzan, dan lainnya. Ketangkasan meliputi Ninja Warrior, Tebak kata, dll. Dan yang terakhir adalah cabang kesenian antara lain graviti, melukis, maket, dan lainnya.

Adapun peserta Scout Olympiade ini yaitu berasal dari seluruh Pasus dari setiap GOT dan Asisten Koordiantor atau DKK ( Dewan Kerja Koordinator ), dan ditambah Pasga (Pasukan Gabungan) , yang terdiri dari gabungan Praspati Gorda yang akan ikut menambah atmosfer persaingan dalam lomba – lomba yang akan dilaksanakan . Sedangkan untuk juri akan diambil dari kelas 5 KMI serta dewan guru yang telah dipilih oleh panitia.  Tiap harinya, minimal tiap POT mengikuti 4 perlombaan yang telah dijadwalkan oleh panitia. Adapun yang bertindak menjadi juri dari tiap perlombaan adalah dewan Guru Gontor 2 dibantu oleh siswa kelas 5 dari Gerakan Koordinator Pramuka. “Pekan Scout Olympiad ini juga bertujuan untuk mencari benih – benih baru untuk menjadi anggota Pasukan Khusus Pramuka Gontor 2 yang tergabung dalam PRASPATI GORDA”, tutur Ust. Arif Irawan sebagai salah satu staf MABIKORI.

Pekan Scout Olympiad tersebut ditutup pada hari Jum’at (11/4) sore oleh Ust. Rifqi Fachrian, S.Pd.I yang bertindak sebagai pembina upacara. Saat itu juga hasil akhir perolehan nilai hasil perlombaan tiap – tiap GOT diumumkan. Dan hasilnya, GOT 01 berhasil menyabet juara umum dalam ajang bergensi  tersebut. Adapun data pemenang adalah sebagai berikut:

Juara 1 : GOT 01

Juara 2 : GOT 05

Juara 3 : DKK

Juara Umum : GOT 01

Juara Favorit  : GOT 05

Tahun ini Gontor 2 meraih beberapa prestasi gemilang di bidang kepramukaan. Antara lain Juara Umum LP3 XXVI yang diadakan oleh Gontor pusat dan Juara Favorit dalam Perkemahan La- Tansa Gali Potensi (PELANGI)  yang diadakan Ponpes La – Tansa Banten.