Seluruh Santri dan Guru Gontor 2 Peringati PERSEMAR

peringatan persemar
Seluruh guru dan santri Gontor 2 mengikuti peringatan PERSEMAR

MADUSARI-Di tengah masa ulangan umum (ikhtibar), tepatnya pada hari rabu pagi (19/3) pukul 09.00 WIB, seluruh santri Pondok Modern Darussalam Gontor 2 beserta seluruh dewan guru berkumpul di Masjid Jami’ Gontor 2 guna memperingati Peristiwa Sembilan Belas Maret (PERSEMAR) Tahun 1967.

Wakil pengasuh Gontor 2, Al-Ustadz H. Muhammad Hudaya, Lc. M.A menyampaikan kronologi kejadian tersebut secara gamblang, kemudian beliau memberikan pengarahan tentang kepondokmodernan.

Peristiwa tersebut merupakan peristiwa terkutuk yang terjadi pada masa kepemimpinan trimurti pendiri Pondok Modern Darussalam Gontor, yaitu K.H. Ahmad Sahal, K.H. Zainuddin Fananie, dan K.H. Imam Zarkasyi. Di mana para santri membuat kekacauan di pondok dan merasa tidak puas dengan berbagai kebijakan yang dibuat oleh pimpinan pondok. Mereka pun berusaha menyebarkan berbagai macam fitnah dan berusaha mengambil alih kepemimpinan trimurti. Hingga akhirnya seluruh santri yang saat itu mencapai 1500 orang dipulangkan. Setelah 3 bulan lamanya, akhirnya pihak pondok memanggil kembali sepertiga dari total santri yang dianggap tidak terlibat.

Peringatan tersebut diadakan guna mengingatkan para santri dan guru supaya  dapat mengambil hikmah dari peristiwa tersebut dan selalu menghindari hal – hal yang mengarah pada terulangnya peristiwa tersebut. peringatan tersebut dilaksanakan serentak pada hari yang sama di Gontor pusat dan seluruh cabangnya.