Seminar Fotografi Bersama Wildan Hamdani: “Kuncinya Cuma Istiqomah dalam Segala Apapun Itu”

MANTINGAN – Penanggung Jawab Multimedia Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 menggelar Photography Workshop (Seminar Fotografi) bersama salah seorang fotografer profesional Wildan Hamdani di Aula Kulliyyatu-l-Banat pada hari Rabu-Kamis (9-10/11/2022) silam.

Seminar Fotografi ini merupakan salah satu sarana pengembangan bakat santriyah di Gontor Putri Kampus 1, terkhusus dalam segi digital intelektual. Seminar ini menjadi kesempatan berharga bagi para peserta untuk dapat belajar lebih dalam mengenai dunia fotografi secara langsung kepada seorang ahli di bidang tersebut, salah satunya Wildan Hamdani.

Wildan Hamdani ialah alumni PMDG tahun 2013 yang telah menekuni pemotretan semenjak dirinya menjadi pengurus OPPM (Organisasi Pelajar Pondok Modern) di Gontor. Bakat fotografi yang diperolehnya dari Gontor ini pun menjadi bekal utamanya untuk terus berkiprah di bidang tersebut.

Maka pada tahun 2018, ia pun memulai karirnya sebagai professional photographer, dan kini telah sukses mendirikan sebuah industri fotografi pernikahan (Wedding Photography) yang berbasis di Jakarta. Bahkan tak jarang sejumlah publik figur serta beberapa perusahaan internasional ternama yang telah menjalin kerja sama dengan industri fotografinya.

Dari pihak Gontor Putri 1, hadir pula Al-Ustadz Zulfahmi Syukri Zarkasyi, M.Pd. selaku Pembimbing Bagian Multimedia turut memberikan sambutan sekaligus menyampaikan rasa terima kasih kepada pembicara atas kedatangan dan kesediannya mengisi seminar tersebut.

“Santri itu bukan hanya bisa mengaji, dakwah itu bukan hanya melalui bicara saja, pidato saja, di mimbar saja. Tapi pada zaman sekarang, dakwah itu bisa melalui media” ujar Al-Ustadz Zulfahmi Syukri Zarkasyi, M.Pd. dalam sambutannya. Beliau begitu menekankan akan pentingnya memahami teknologi serta penerapannya, terutama sebagai sarana dakwah.

Di sisi lain, para peserta seminar yang berjumlah 180 orang terdiri dari para ustadzah dan beberapa santriyah dari kelas 1 sampai dengan kelas 6 terlihat begitu antusias menyimak pemaparan teori dan teknik fotografi oleh pembicara.

Seluruh peserta kian memberikan respon positif selama berlangsungnya acara, terutama ketika sesi praktek pemotretan di luar ruangan. Mereka nampak begitu terkesan karena memperoleh berbagai ilmu baru mengenai fotografi, seperti dasar-dasar tentang kamera, istilah-istilah dalam pemotretan, pencahayaan, teknik strobist, editing foto, dan masih banyak lagi.

Hasil Pemotretan dengan Teknik Strobist by Wildan Hamdani

Di antaranya ialah Al-Ustadzah Adeyanti Arista sebagai salah satu peserta yang turut menyampaikan kesannya selama mengikuti seminar tersebut. “Dari seminar ini kita belajar bahwa tidak menutup kemungkinan untuk berprofesi di suatu bidang yang mungkin terlihat sulit, asalkan kita betul-betul menekuninya. Jadi kalau sudah punya kamera, maka harus dipelajari juga, bukan hanya asal jepret” ujarnya.

Walaupun banyak istilah asing dalam fotografi yang baru mereka dengar, namun penjelasan yang disampaikan oleh pembicara kian mudah difahami oleh para peserta. Wildan Hamdani dengan pembawaannya yang tenang dan sederhana, dapat membawa suasana serta  memotivasi para peserta.

Wildan Hamdani dalam Photography Workshop Gontor Putri Kampus 1 2022“Jangan berhenti megang kamera, kalau memang serius mau di situ. Do and do, kuncinya cuma istiqomah dalam segala apapun itu” ujar Wildan Hamdani menyampaikan pesan bagi para santriyah dan ustadzah dalam wawancara singkatnya. Istiqomah telah menjadi kekuatan besar yang mengantarkannya hingga dapat berdiri seperti saat ini.

Inilah bukti bahwasanya kiprah seorang santri tidaklah terbatas dalam segi apapun. Wildan Hamdani ialah salah satu dari figur seorang santri yang telah meraih keberhasilan sebagai buah dari ketekunannya. Ketekunan ialah komitmen, komitmen berarti istiqomah. Nilai semacam itulah yang senantiasa hidup dan terus mengalir dalam milieu pendidikan Gontor.

(Berita: Ghalia, Foto: Wildan Hamdani, Aqila (6G), Editor: Ghariza)