SOPM EXPO Menjadi Gambaran OPPM Sebagai Organisasi yang Unik dan Berintegritas

MANTINGAN – Organisasi Pelajar Pondok Modern (OPPM) Gontor Putri Kampus 1 mengadakan SOPM Expo (Pameran OPPM) di Auditorium Gontor Putri Kampus 1 pada Jum’at (18/11/2022) silam. Acara ini bertajuk pagelaran seni dan bazar kreatif yang menjadi persembahan dari seluruh pengurus OPPM menjelang akhir masa jabatan.

SOPM Expo menampilkan hal yang berbeda dari pentas seni pada umumnya, karena setiap pertunjukannya ditampilkan hanya oleh seluruh pengurus OPPM. Maka dari itu, acara ini menjadi ajang yang sangat menarik dan tak boleh dilewatkan bagi para santriyah, serta menjadi kesempatan berharga bagi para pengurus OPPM yang di balik kesibukannya masing-masing, ternyata memiliki talenta yang memukau di atas panggung.

Hadir memberikan sambutannya dalam acara ini ialah Bapak Wakil Pengasuh Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag.

“لِكُلِّ عَصْرٍ بَطَلُهُ وَلِكُلِّ بَطَلٍ عَصْرُهُ”

“Setiap tokoh ada masanya, dan setiap masa ada tokohnya,”

ujar Bapak Wakil Pengasuh dalam sambutannnya. Beliau menyampaikan bahwasanya kepengurusan OPPM ini merupakan amanah yang dipinjamkan oleh pondok dan pada masanya akan diestafetkan kembali kepada generasi selanjutnya. Acara kemudian dilanjutkan dengan do’a oleh Bapak Wakil Direktur Gontor Putri Kampus 1, Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc.

Hal lainnya yang baru pada SOPM Expo tahun ini ialah pada konsep pembukaan acara. Apabila acara pada umumnya menggunakan bedug sebagai simbol pembukaannya, kali ini acara dibuka dengan pemotongan pita oleh Bapak Wakil Direktur disertai dengan takbir oleh Bapak Wakil Pengasuh dan diikuti oleh seluruh penonton yang hadir. Pemotongan pita tersebut lantas menurunkan spanduk bertuliskan “SOPM Expo” di hadapan halayak penonton.

Fashion Show dalam SOPM Expo 2022Grand Opening Dance kemudian tampil mengawali acara dengan disambut tepuk tangan meriah dari para penonoton. Adapun penampilan selanjutnya berupa tari India,  fashion show, pop singer, tari daerah dan modern dance.

“Para santriyah antusias sekali, terutama ketika ada qismu al-amni (Bagian Keamanan) yang juga ikut tampil di acara, semua penonton akhirnya ramai,” ujar Maryam Izzati (6F) dari Bagian Keamanan Pusat OPPM selaku ketua panitia.

Stan Bagian Peningkatan Bahasa OPPM dalam SOPM Expo 2022Usai penampilan tersebut, para santriyah diarahkan untuk mengunjungi stan dan bazar dari setiap bagian OPPM yang berlokasi di area Gedung Turki dan Tunis. Selain itu, ada pula stan konsulat yang menyuguhi hidangan khas daerahnya masing-masing di Lapangan Gambia.

Stan Konsulat Luar Negeri dalam SOPM Expo 2022Para santriyah tampak sangat bersemangat bahkan berlomba-lomba mengikuti berbagai macam tawaran menarik dan kreatif dari setiap stan yang mereka kunjungi. Mulai dari asesoris kecil, tanaman hias, album foto, alat tulis, hingga ragam permainan edukatif dengan hadiahnya yang tak kalah menarik.

Potret Santriyah Kunjungi Stan Bagian Diskusi Ilmiah dalam SOPM Expo 2022Dengan adanya acara ini, para santriyah dapat lebih mengenal tiap-tiap bagian dalam struktur OPPM dengan berbagai karakter dan ciri khasnya masing-masing. Maka SOPM Expo juga menjadi gambaran OPPM sebagai organisasi yang unik namun tetap memiliki integritas dalam menjalankan setiap programnya.

Di samping itu pula, diharapkan acara ini dapat menumbuhkan semangat para santriyah untuk terus berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan OPPM guna mewujudkan al-ansyithah al-ma’hadiyah yang unggul dan komprehensif.

(Berita: Ghalia, Foto: Syahla & Shalihah, Editor: Ghariza)