Tasyji’ul lughoh; Sarana Santriwati untuk mengembangkan bahasa Arab dan Inggris.

Mantingan “Language is our Crown”. Pondok Modern Darussalam Gontor adalah suatu lembaga pendidikan dengan berbagai ciri khas didalamnya. Sehigga, menjadikan banyak anak ingin belajar dan menempuh kehidupan di pondok ini. Salah satu sebabnya, yaitu dengan adanya prinsip berbahasa Arab dan Inggris yang selalu diterapkan oleh para santri dalam segala kegiatan di pondok. Dimanapun santri berada, mereka selalu menggunakan bahasa Arab dan Inggris untuk berkomunikasi dengan sesama.

Pondok Modern Darussalam Gontor Putri kampus 1 memiliki berbagai program bahasa dan menyelenggarakan banyak acara untuk meningkatakan kualitas bahasa santriwati di pondok, salah satunya adalah bentuk usaha tersebut ialah Tasyji’ul-Lughoh. Kegiatan ini diadakan di setiap hari selasa pagi yang diikuti oleh santriwati disetiap angkatannya, dengan cara bergilir. Kegiatan ini membahas pembenaran bahasa yang salah, dari berbagai segi seperti Nahwu dan shorof, Peribahasa, Uslub-Uslub, Grammar, dan Idiom,dan masih banyak lagi pelajaran-pelajaran yang disampaikan untuk meningkatkan bahasa santriwati.

Tepat pada hari Selasa (30/06) Pondok Modern Darussalam Gontor mengadakan pembukaan kegiatan Tasyji’ul-Lughoh, yang diadakan di Kulliyatul-Banat oleh santri-santri baru kelas satu KMI. Dengan perkenalan intensif bagi santriwati baru mengenai bahasa Arab dan Inggris. Kegiatan ini, dibuka oleh Al-Ustadz Dr. KH. Fairuz Subakir Ahmad, MA selaku Bapak Wakil Direktur KMI Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1.

Dengan kegiatan-kegiatan seperti inilah santriwatidapat meningkatkan bahasa yang mereka gunakan.Sehingga, dapat terbiasa untuk membentuk suatu percakapan dengan bahasa resmi (Arab dan Inggris), dan inilah cara santri untuk memahami pelajaran yang ada di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1, yang mana semua pelajaran di Pondok Modern Darussalam Gontor ini menggunakan bahasa Arab dan Inggris, sehingga dapat melaksanakan kegiatan belajar-mengajar dengan baik.

Mannar.