Tumbuhkan Jiwa Berdiskusi, Staf An-Nahdhah dan PUSDAC Gelar Diskusi Umum

Siswa Kelas 5 dan 6 Antusias Mengikuti Diskusi

Peace Country – Tahun ini adalah tahun kesungguh-sungguhan ungkap Ust. M. Hudaya Lc. M.ag. Dimana setiap dari kita harus bersungguh-sungguh dalam melaksanakan segala aktifitas yang kita kerjakan mulai dari ibadah, mengaji, bekerja, sampai mengajar pun kita harus bersungguh-sungguh. Salah satu program yang dicanangkan pondok agar dapat meningkatkan kualitas santri dalam berbicara yakni diskusi umum kelas 5 dan kelas 6 pada hari Selasa (26/8). Tujuannya adalah supaya seluruh siswa kelas 5 dan 6 dapat mengetahui tentang bagaimana cara berdikusi yang baik dan benar, karena setelah acara diskusi umum ini akan diadakan diskusi per-kelas. Sehingga hal ini dimaksudkan agar mereka tidak bingung dan vakum ketika melaksanakan diskusi. Diskusi sendiri diisi oleh satu orang pemakalah yang benar-benar menguasai permasalahan, satu orang pembanding, dan beberapa pengawas, serta peserta yang melebihi vorum diskusi.

Sesi Pernyataan Dari Peserta Diskusi Kepada Pemakalah

Alasan diskusi umum hanya untuk kelas 5 dan 6 KMI ( Kulliyatu-l Mu`alliminal Islamiyyah ) saja yaitu karena mereka merupakan senior dari santri atau siswa akhir KMI, dan sebentar lagi akan melanjutkan ke jenjang perkuliahan, yang mana di perkuliahan itu 75% pembelajaran didapatkan dari diskusi dan membaca buku sehingga jika tidak diajarkan cara berdiskusi yang baik dan benar maka para alumni nanti akan bingung bagaimana cara berdiskusi yang benar. Materi yang disajikan oleh pemakalah harus valid, dan dapat diperdebatkan atau materi kontenporer ( modern ). Sehinggapara peserta dapat mengambil hikmah dari permasalahan tersebut.

Adapun juga pembimbing dari acara diskusi umum kali ini yakni dari staff An-Nahdhoh group, PUSDAC, dan beberapa Asatidz yang pernah berkecimpung dalam FP2WS. Panitia dari acara ini untuk sementara waktu di handle oleh ustad terlebih dahulu, dikarenakan belum terbentuknya panitia darikelas 6. Jumlah keseluruhan dari pengikut acara ini mencapai kurang lebih 200 orang yang terdiri dari santri kelas 5 dan 6, wali kelas, ustad pemakalah, dan guru seniorbertempat dibalai pertemuan Gontor 2 tepatnya pada gedung Riyadh lantai 2.