Ujian Lisan Dimulai, Nasehat Pimpinan: “Al-Muhafadzoh Ala Al-Qiyam”

RIMBO PANJANG – Nasihat dan Pengarahan ujian lisan PM Gontor dilaksanakan pada hari Selasa (14/9/21) melalui zoom meeting yang diikuti oleh seluruh kampus PM Gontor di Indonesia. Nasihat disampaikan langsung oleh Pimpinan PM Gontor kepada dewan guru dan siswa/i akhir KMI selaku tim sukses ujian semester pertama.

Al-Ustadz K.H Hasan Abdullah Sahal menyampaikan, bahwa pembagian tugas ujian lisan ini dilaksanakan untuk menyamakan persepsi, harus disampaikan secara langsung tidak sekedar dokumen tertulis kemudian dibagikan ke dewan guru, itu tidak ada pendidikannya. Karena semuanya berlandaskan pada “al-Muhafadzoh ala al-Qiyam” yaitu, menjaga nilai-nilai yang ada. Ujian itu mencakup beberapa hal sebagai syarat; ada penguji; yang diuji; dan materi ujian. Maka kemudian, ujian akan menjadi tolak ukur kemampuan seorang guru dalam mengajar satu semester.

Al-Ustadz Drs. K.H. Akrim Mariyat, Dipl. Ad. Ed, juga senada dengan K.H Hasan, yaitu ujian Lisan PM Gontor diarahkan langsung oleh Wakil Direktur KMI di setiap kampusnya dengan tujuan untuk menertibkan dan menyamakan persepsi antara penguji satu dengan lainya, sehingga akan terbentuklah suasana yang ideal dalam ujian.

Untuk itu, ruku dan sujudnya ujian lisan di PM Gontor Putri 7 sama dengan nasehat-nasehat pimpinan di atas. Saat ini, ujian lisan diikuti 997 santriwati dari kelas 1-5, dengan 44 ruang kelas. Sebanyak 151 dewan guru dan 138 siswi akhir KMI, ikut terlibat sebagai penguji ujian lisan baik dalam materi bahasa Inggris, bahasa Arab atau pun al-Qur’an. Tegar