Ujian Praktik Mengajar Usai, Bersambut Ujian Lisan

RIMBO PANJANG – Ujian praktik mengajar telah usai. Namun, jihad Siswi Akhir KMI belumlah selesai. Mereka masih harus menghadapi ujian-ujian yang datang bergiliran. Ujian babak selanjutnya adalah ujian lisan. Mereka harus mampu beretorika dalam menjawab pertanyaan yang dilontarkan para penguji yang cenderung bersifat esai. Tentunya dengan menggunakan dua bahasa; Arab dan Inggris. Hanya satu materi yang menggunakan Bahasa Indonesia, yaitu Psikologi Pendidikan.

Kamis (6/2) ujian lisan dimulai dan berakhir nanti pada Selasa (18/2). Mereka terbagi menjadi 11 kelompok. Setiap kelompok terdiri dari 14-15 orang. Bila adik-adik kelas mereka harus menghadapi ujian lisan seorang diri, namun tidak dengan Siswi Akhir KMI. Mereka tidak hanya menghadapi dua orang penguji, tapi juga harus bersaing dengan satu hingga dua orang teman sekelasnya.

Materi yang diujikan cukup banyak, 20 materi. Semuanya terbagai menjadi 7 kategori, yaitu Bahasa Arab I (Muhadatsah, Muthala’ah, Nahwu, Sorf), Bahasa Arab II (Balaghah, Tarikh Adab, Mahfudzat), Aqidah (Tauhid, Adyan), Fiqh (Bidayatul Mujtahid, Masail Fiqhiyah, Ibadah Qauliyah wa ‘Amaliyah), Tarbiyah (Ushul Tarbiyah, Psikologi Pendidikan), Bahasa Inggris (Conversation, Reading, Grammar), dan Al-Qur’an (Tilawah, Tajwid, Hifdzu Juz ‘Amma). Nyaris tanpa jeda para Siswi Akhir KMI menjalani ujian lisan, mengingat ujian ini dilaksanakan selama 11 hari. Tidak hanya itu, hampir seluruh materi ujian mencakup materi pelajaran kelas 1 hingga kelas 6.

Ujian dimulai pukul 07.00 WIB sampai dengan selesai. Bagi setiap siswi yang belum mendapat giliran untuk ujian di hari itu, ia mengisi waktu kosongnya dengan belajar di mushala santri. Setiap harinya, sekitar 98-105 santri yang mendapat giliran untuk masuk ke ruang ujian. Nee