Siswi Akhir KMI Hadapi Tarbiyah Amaliyah

RIMBO PANJANG – Langkah panjang yang dijalani siswi kelas 6 KMI dalam menghadapi ujian tahap akhir dimulai dengan ujian praktik mengajar (tarbiyah amliyah). Diawali dengan pengarahan yang cukup padat dan mendalam. Bahkan Bapak Direktur KMI, Al-Ustadz K.H. Masyhudi Subari, M.A. ikut mengawal pengarahan tersebut secara langsung.

Sebanyak 44 orang guru pembimbing (14 Ustadz dan 30 Ustadzah) dikerahkan untuk mengawal 162 siswi kelas 6 KMI. Mereka terbagi menjadi 11 kelompok. Tiap kelompok terdiri dari empat belas hingga lima belas orang. Kegiatan Tarbiyah amaliyah berlangsung selama 10 hari, dari Sabtu (25/1) hingga Senin (3/2). Tiga hari pertama, satu orang dari masing-masing kelompok mendapatkan tugas mengajar pada jam pelajaran kedua. Sedangkan tujuh hari setelahnya, dua orang dari mereka akan bertugas menjadi guru pada jam pelajaran pertama dan keempat.

Usai menyaksikan teman mereka bertindak sebagai guru, tiap kelompok mengadakan evaluasi hasil pembelajaran di ruangan-ruangan kelas Gedung Palestina lantai dua. Dengan pengawalan dari para guru pembimbing, guru praktik ikhlas menerima kritikan dan para pengkritik pun demikian. Karena salah satu tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah perbaikan. Farouq