Khatib Idul Adha: Hikmah Berqurban Adalah Kesabaran

RIMBO PANJANG – Shalat Idul Adha di Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 7 digelar pada hari Jum’at (31/7). Berlokasi di lapangan utama, para jamaah yang terdiri dari santriwati dan guru sudah memadati lokasi sejak pukul 6.30 WIB.

Al-Ustadz H. M. Adnan Asyahibi, Lc. yang bertindak sebagai khatib saat itu mengingatkan para jamaah tentang hikmah ibadah haji dan berkurban. Beliau menyampaikan bahwa salah satu hikmah dari kedua ibadah tersebut adalah kesabaran. Hanya orang yang sabar yang mampu melaksanakan ibadah haji dan qurban secara maksimal, ucap beliau.

Dilanjutkan dengan menyimak nasihat yang disampaikan Al-Ustadz Drs. K.H. M. Ma’ruf Chumaidi, Wakil Pengasuh PMDG Putri Kampus 7. Dalam kesempatan tersebut, beliau mengajak para jamaah berdoa bersama. Beliau memimpin doa seraya memohon kepada Allah agar musibah ini segera diangkat dan para hambanya diberikan kekuatan dan kesabaran untuk menghadapinya.

Acara pagi itu dilanjutkan dengan halal bihalal yang dilaksanakan di masing-masing rayon. Kemudian para santriwati bergegas untuk berpartisipasi di agenda Gebyar Idul Adha. Panitia kurban pun demikian, mereka telah bersiap dengan peralatan jagalnya. Farouq