Mencetak Muslimah Sejati, Menegakkan Kalimat Ilahi Lewat Pidato Akbar Kelas 5

Mantingan- Sebagai ‘mundziratu-l-qaum’, santriyah Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 dilatih untuk dapat berorasi didepan publik, memiliki mental kuat dan jiwa besar. Oleh karena itu, berbagai kegiatan dipaparkan untuk mendidik santriyah demi tercapainya harapan mulia sebagaimana yang diajarkan dalam agama. Salah satunya adalah kegiatan Lomba Pidato Akbar Kelas 5 yang diadakan pada hari Rabu (13/12/2023) malam di Aula Kulliyatu-l-Banat yang diperuntukkan bagi santriyah kelas 5 tiap tahunnya.

Salah satu peserta Lomba Pidato Akbar kelas 5.

Hadir dalam kegiatan ini Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., Bapak Wakil Direktur Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc., asatidz, ustadzat beserta seluruh kelas 5.Dalam sambutannya, Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., mengungkapkan:

“هذا البرنامج وسيلة من وسا ئل الدعوة، وهي الوسيلة القولية التي تكون هيالوسيلة الأولى للدعوة الإسلامية”

“Acara ini adalah perantara dari segala perantara sebuah dakwah yaitu perantara berbicara yang menjadi sebuah perantara pertama pada dakwah Islam”. Selain itu, beliau juga memberikan arahan untuk menjadi seorang pendakwah yang baik agar selalu berlatih dalam berbicara.

Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., beserta Al-Ustadz H. Arif Irfanuddin, Lc. memberi sambutan sekaligus membuka acara pidato akbar kelas 5.

Panitia kegiatan tersebut mulai sibuk sejak satu minggu sebelumnya telah mendata seluruh kontestan yang berjumlah lima belas orang. Lima belas orang tersebut adalah mereka yang telah lolos seleksi per-kelas nya. Dengan rincian tiga bahasa, yaitu: Bahasa Arab, Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Terdapat sistem baru pada acara ini yaitu dengan dibimbing para pelatih yang akan memberikan selempang pada acara Pidato Akbar tersebut.

Adapun rekapitulasi kejuaran, adalah sebagai berikut:

1B.ARABMuthi’ah zahrahJuara 1
2Ilma Nur AzizahJuara 2
3Syafira AlifyahJuara 3
1B.INGGRISAlyssa NajwaJuara 1
2Melinda RahilJuara 2
3Salma AdilaJuara 3
1B.INDOAdinda PutriJuara 1
2Feryska AuliaJuara 2
3Salsabila AzzahraJuara 3
Para pemenang lomba berfoto bersama.

Pada perlombahan ini kelas 5 sangat antusias dalam mengutarakan isi pidatonya. Dengan semangat dari tiap pendukungnya, membuat suasana ramai dengan candaan yang mengandung unsur keislaman. Disela acara ini, kelas 5 memberikan penampilan yang menakjubkan macam tarian dan nyanyian yang selaras lagi kompak. Semoga dengan adanya perlombaan tersebut, menciptakan kader-kader pendakwah yang baik serta dapat menjadikan pendidik yang shalehah.

(Berita: Halilah, Foto: Tim Multimedia, Review: Taufiq Affandi)