Pembagian Tugas Awali Pelaksanaan Ujian Lisan

RIMBO PANJANG – Hanya dengan ujian, kualitas diri seseorang dapat dilihat. Begitulah salah satu bunyi slogan Gontor untuk menggambarkan pentingnya ujian. Rentetan ujian lisan dimulai dengan pengarahan dan pembagian tugas oleh Bapak Wakil Pengasuh dan Bapak Wakil Direktur. Bagi Gontor, pengarahan sebelum kegiatan mutlak adanya. Pengarahan melambangkan kesungguhan dan loyalitas. Pengarahan bertujuan untuk solidasi dan persamaan persepsi sehingga tidak ada yang salah niat atau salah dalam menjalankan tugas.

Ujian lisan di Pondok Modern Darusssalam Gontor (PMDG) Putri Kampus 7 dilaksanakan selama 9 hari. Terhitung dari hari Rabu (27/3) hingga Sabtu (6/4). Melibatkan 79 orang guru, ujian lisan terbagi dalam 3 materi besar, yaitu Al-Qur’an, Bahasa Arab dan Bahasa Inggris. Menggunakan 42 ruang kelas, para santriwati masuk ruang ujian lisan sebanyak 3 kali.

Dalam sambutannya, Bapak Wakil Pengasuh mengajak para guru untuk meneladani keikhlasan Trimurti dalam merintis Gontor. Keikhlasan melahirkan kesungguhan. Trimurti memang belum pernah mengenyam pendidikan di sekolah tinggi, namun mereka mampu mendirikan Pondok Modern Gontor yang sekarang berkembang cukup pesat. Hal itu karena keikhlasan dan kesungguhan dalam mengawal santri sehingga setiap langkahnya mendapat ilham dari Allah. Gontor, yang dulu hanyalah nama sebuah desa, kini menjelma menjadi sebuah sistem pendidikan, demikian Al-Ustadz Muhammad Ma’ruf Chumaidi memulai sambutannya. Farouq

Salah seorang santriwati sedang menjawab pertanyaan dari penguji