Sampaikan Pesan Kalamullah Lewat Seni Penulisan Khat

Mantingan – Penanggungjawab Bagian Kesenian Gontor Putri Kampus 1 mengadakan Calligraphy Course (Seminar Kaligrafi)  di Aula Turki tepat pada hari Selasa (15/11/2022). Seminar ini merupakan wadah para santriyah untuk mengembangkan ide-ide kreatif di dunia kaligrafi dengan baik dan benar, serta memahami akan pentingnya kesenian ini. Karena kaligrafi merupakan salah satu bentuk dakwah dalam bidang kesenian.

Suasana Seminar Khat

Seni penulisan kaligrafi Arab atau yang biasa disebut dengan khat merupakan salah satu pondasi dakwah Islam yang didedikasikan untuk memperindah Kalamullah. Pada seminar ini santriyah diperkenalkan dengan penulisan khat klasik serta pengenalan lebih dalam kepada seni zukhrufah.

“الخَطُّ هَنْدَسَةٌ رُوْحَانِيَّةٌ”

“Seni khat merupakan bengunan rohani/bangunan jiwa umat Islam”

ujar Al-Ustadzah Khurun In Alumni Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya selaku tutor dalam bidang penulisan khat. Beliau menjelaskan pentingnya seni khat yang diimplementasikan dalam bentuk karya  dan hasil  seni ayat Al-Qur’an yang indah.

“Dalam seni ini dikenal pula istilah “Zukhrufah”, yang termasuk bagian dari  istilah seni iluminasi yang hadir untuk mempersiapkan mental dan spiritual dalam membaca isi surat Al-Qur’an yang suci,” jelas Al-Ustadzah Septi Rizki Mauliniyah Mahasiswi Universitas Negeri Surabaya selaku Tutor dalam bidang zukhrufah.

Seminar ini bukan hanya sekedar sesi pengenalan mengenai kaligrafi secara umum, namun para peserta dari kelas 1-6 KMI yang berjumlah 120 santriyah ini juga diberi kesempatan untuk mempraktikkan dan mengeluarkan ide mereka secara langsung serta pembelajaran  alat-alat dan macam-macam kaligrafi dan seni zukhrufah.

Praktik Penulisan Khat

“الخَطُّ مَخْفِيُّ فِيْ تَعْلِيْمِ الأُسْتَاذِ وَقِوَامُهُ فِيْ كَثْرَةِ المَسْكِ”

“Rahasia khat itu tersimpan pada pengajaran seorang guru, dan kuatnya tulisan terletak pada banyaknya latihan”

Karya para santriyah menandakan keseriusan dan keantusiasan dalam pengembangan  minat dan bakat dalam bidang kesenian cabang kaligrafi. Seminar ini menunjukkan bahwa seni merupakan salah satu metode dakwah yang penting dalam menyampaikan pesan Kalamullah. Diharapkan dengan adanya Calligraphy Course, para santriyah dapat mengembangkan kretifitasnya untuk berdakwah di masyarakat kelak .

(Berita:Nita, Foto:Nazmah, Editor:Ghariza)