Pejuang Literasi dalam Membangun Generasi

Mantingan- Setiap waktu Allah SWT selalu sibuk mengatur alam semesta dengan seluruh penghuninya. Kondisi inilah yang ditiru pondok, bagaimana pondok selalu mempunyai kesibukan setiap saat, terus memperbaiki sarana dan meningkatkan kualitas pendidikan. Begitupula, Pondok Modern Darussalam Gontor Putri Kampus 1 meluangkan waktu santriyah dengan mengadakan kegiatan baru yaitu Lentera (literasi santriyah Darussalam) pada Sabtu-Rabu (9-13/12/2023) guna menarik dan mengenalkan santriyah pada suatu perlombaan literasi dalam perpustakaan.

Bapak Wakil Pengasuh PMDG Putri 1 membuka kegiatan Lentera di hadapan para santriwati.

Hadir dalam penutupan lomba ini Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., ustadzat serta santriyah kampung nan damai pada Jum’at (15/12/2023) sore di Lapangan Sahatu-t-Ta’asyi. Dalam sambutannya, Bapak Wakil Pengasuh Al-Ustadz Mujib Abdurrahman, Lc., M.Ag., mengungkapkan:

“Makanan untuk pikiran kita adalah ilmu pengetahuan, maka silahkan datang ke perpustakaan. Disana banyak buku yang akan menjadi nutrisi bagi akal kita. Khairu jalisin fii dzamani kitabun”. Beliau juga menekankan pentingnya memiliki skill membaca, menulis dan presentasi. Membaca untuk memahami dan membaca untuk menghafal setelahnya menulis secara langsung dan menulis karya ilmiah dan itu semua membutuhkan latihan.

Penutupan sekaligus pemberian hadiah kepada pemenang lomba.

Acara ditutup dengan pembagian hadiah dan pertunjukan yang ditampilkan oleh para  pemenang lomba. Berikut macam-macam perlombaan literasi, yaitu: resensi, review book, reporter, cerpen, artikel, baca puisi, dan design poster.

Dari diselenggarakannya acara ini, diharapkan dapat memberikan inovasi para santriyah dalam hal pentingnya literasi di era ghazwatu-l-fikr (perang pemikiran) dan juga dapat membentuk pribadi yang kompetitif. Sehingga dapat membangun karakter seorang calon alimah yang intelek dengan mengaplikasikan tulisan mereka dalam kehidupan sehari-hari di pondok maupun di luar kelak.

(Berita: Halilah, Foto: Tim Multimedia, Review: Taufiq Affandi)